美术学院成功开展第九届教学节本科优质课程展播活动
发布日期:2023-12-14    点击数:    作者:

为深入贯彻落实党的教育方针,开发优质课程资源,根据学校第九届教学活动安排,11月29日上午,美术本科优质课程展播活动顺利开展。美术学院李子健老师为2021级数字媒体艺术专业学生讲授的《混合现实互动设计》课程,在八号楼8704教室进行了线上线下同步展播。

本次课程首先以虚拟现实(VR)技术为接入点,以VR视觉特征、交互特征和心理特征为基础,探讨在VR沉浸式空间环境中的情境设计、感知设计和行为设计。

李老师首先对VR技术的发展进行了逻辑梳理,并结合其发展阶段典型案例,探讨VR技术的核心是什么,及其优劣势。并通过用户体验的视频案例,使学生们感受到VR头戴式设备构建了一个与现实完全隔离的虚拟感知空间,营造了直接、无中介的“虚拟世界”感知体验,这是与常规屏幕等显示媒介的本质区别。

随后,李老师通过视觉、交互、心理三个方面的案例,与学生进行了交流讨论,进一步展示了VR技术的特征,它模糊了幻想和现实之间的界线,使得空间的概念和内涵得以扩展,VR空间不再只是故事发生的环境或文本扩展的情境,而是成为用户可以身临其境、感知和操控的“真实”情境。所以,理解VR不是仅学一个新的硬件技术,而是需要理解VR技术及其虚拟空间对于我们感观、交互和心理的全方位影响。

本次优质课程展播充分展示了教师的教学能力,内容形式丰富,课堂气氛活跃。通过艺术与技术相交融合,促进学科交叉,鼓励教师在教学理念和方法的创新、拓展教学内容和领域,推进一流本科课程的建设,提升教师综合素质能力,培养数字与智能时代的高素质人才做出积极的贡献。