音乐学院成功开展第九届教学节本科优质课程展播活动
发布日期:2023-12-04    点击数:    作者:

华中师范大学第九届教学节于近日隆重举行,其中音乐学院推选了甘玮老师的主讲课程参与了11月29日示范课程的直播。该示范课的最大亮点是其在音乐教育数字化转型探索方面的引领地位。该课程不仅成功地整合了自主研发的音乐创作工具,还结合“小雅”智能教学平台创设了跨学科协作学习的新模式,为不同专业背景的学生提供更广泛、更前瞻的音乐学习体验。在教学中,课程采用了自主研发的创作工具,以提升学生的创作效率和创意表达。这些工具覆盖了图形谱、音乐生成、编曲辅助和声音设计等多个方面,使学生能够更直观地理解理论知识,迅速实现创意构想。这不仅拓展了创作可能性,也培养了学生在音乐创作中运用数字技术的能力。在教学方法上,采用了多元化的教学方法,如引入了实际案例分析、创作实践和小组合作等多种形式。学习过程也采用线上线下相结合,通过“小雅”智能教学平台,记录和展示学生们的创作过程。评价模式采用生生互评、教师点评,对学生创作过程不断进行反馈和及时干预。通过这样的教学过程,不仅有助于学生从反馈中不断改进自己的作品,更有助于培养学生批判性思维,激发他们的主动学习兴趣,并提高学习的实效性。

音乐学院的本次示范课,是该院应对当前高等教育数字化转型的有力回应。它不仅丰富了音乐教育的内涵和形式,更有望成为其他学科教学改革的重要借鉴和参考。课程建设的不断完善,能为学生提供更丰富、更有深度的音乐教育新模式,有望为音乐教育领域带来全新的思路和方法。同时也期望其能够在未来为音乐教育数字化转型中探索出更多的可能性。