政治与国际关系学院成功开展第九届教学节本科优质课程展播活动
发布日期:2023-12-04    点击数:    作者:

为切实提高教学质量,推动本科教学的改革与创新,打造“金课”,根据校本科生院发布的《关于开展第九届教学节本科优质课程展播活动的通知》要求,11月28日上午,我院国际政治系刘明周教授所授《国际关系史》课程参评。此次课程展播采取线下评课和线上赛课相结合的评议方式进行。

我院领导高度重视此次活动,根据相关标准遴选优质展播课程参赛,积极鼓励教师参赛,并在展播当天动员全院教师线上观看。国际政治系教研室集体备课时着重研讨,院内教师相互点评,营造了全员重课、爱课、赛课的良好氛围,达到施教并行、教学相长的效果。

在此次课程展播中,刘明周教授注重师生之间的互动,以提问方式引导学生从不同角度思考。授课过程讲究趣味性,刘明周教授在教学课件中穿插了大量历史图片和生动漫画,通过生动形象的图片引导学生进入所讲课程的主题。其次强调逻辑性,刘教授不仅板书标注本节课程的重难点,而且在课件中借助思维导图和流程图帮助同学们梳理知识要点。在刘老师循循善诱下,课堂学习氛围浓厚,同学们积极思考,及时回应,与教师共同构建双向互动式的高质量课堂,对提高教学质量,促进学科建设、专业建设和学风建设将起积极作用。

展播结束后,刘明周教授与骆启桂教授、廖红教授、汪枫教授进行现场交流,认真听取了三位专家从教学设计、板书设计等方面提出的进一步意见,为今后教学改革与创新打下深厚基础。我院将及时总结教学经验和成果,以实现教学质量的长效增长,助推国家一流本科专业建设迈上更高的台阶。