任务驱动,共融升华-信息管理学院《信息检索导论》优质课程顺利展播
发布日期:2023-11-28    点击数:    作者:

(通讯员 赵咏莲 周孟云)为深入贯彻党的教育方针,推动教学改革进一步深化,提高教师教学质量和教学水平,根据学校第九届教学节活动安排,2023年11月20日,信息管理学院本科优质课程展播活动顺利开展。此次展播的是我院张自然副教授为2021级信息资源管理专业学生讲授的《信息检索导论》课程,该课程已获国家首届线上线下混合式一流课程认证。

1 张自然老师在授课

此次展播采用“线上线下”、“1+N”的教学观摩、评议与交流形式进行。教学方式以任务驱动型为主,通过“课前任务驱动探索,课中师生共融升华,课后实践巩固提升”主导的“课前导学-课中研学-课后反思”教与学协同教学模式充分激发学生课程参与度和积极性。

2 基于多维资源的混合式课程教与学协同教学模式图

课前,张自然老师利用小雅平台布置明确且具有挑战性的任务,课堂上,张自然老师带着同学们进行了知识回顾,接着请学生展示任务完成情况。在学生展示完毕后,张自然老师利用词云图对学生任务内容进行文本分析,从学生任务完成的内容中总结抽象出本节课的核心知识要点,并在课程最后进行核心内容梳理、学科前沿展示以及核心价值观的引领。由于任务由学生提前自主思考完成,核心知识要点已经融入到任务流程中,学生能够从具体任务中抽象出通用模型,从而在老师的引导下共融建构课堂核心知识的逻辑体系,更好地理解课程内容。

图3 张自然老师利用词云图总结学生任务

本次课程内容充实紧凑,结构完整,充分展现了张自然老师丰富的教学经验。在展播过程中,张自然老师积极与学生互动,课堂气氛活跃,并对学生任务进行积极的反馈

4 学生积极参与互动交流

张自然老师在课后采访中表示:“我一直赞成基于问题引导、任务驱动的教学理念,这会鼓励学生主动思考问题和积极参与课堂。在信息检索导论这节课中,我通过任务驱动帮助学生理解课程核心知识目标,还通过课堂升华让学生建立职业认知,树立科学信念,深入体会以人为中心的服务理念。”

课后,信息管理学院的易明教授、王忠义教授和来自学院各个专业的老师从教学模式、教学活动设计、学生互动情况等方面对本次优质课展播活动进行了积极讨论和交流。

本次优质课程展播充分展示了教师的教学能力,以现代科技为支撑,鼓励教师不断探索教学方法,改进课程内容,开发和分享高质量的课程资源,从而推进一流本科课程的建设。活动旨在提升数字化背景下教师的信息素养和教学能力,也为教师提供了解最新教育态势和趋势的平台,为进一步深化教学工作改革、全面提升课程建设水平和人才培养质量打下基础,为未来的教育创新和发展注入新的动力。