体育学院成功开展第九届教学节本科优质课程展播活动
发布日期:2023-11-28    点击数:    作者:

为深入贯彻落实党的教育方针,开发优质课程资源,推进一流本科课程建设,学校举办第九届本科教学节优质课程展播活动,由体育学院副教授凌晨主讲的《轻器械健美操(旗操)创意实践课》和青年教师杜宾主讲的《二十四式简化太极拳——第二组技术动作的学与练》获选展播课程,本科生院专家担任课程评委,体育学院副院长徐成立、黄爱峰到场观摩,体育学院师生代表共同完成课程展示。

杜宾讲授的太极拳课程,在进一步巩固太极桩法、第一组技术动作的基础上,学习第二组技术动作:白鹤亮翅、搂膝拗步、手挥琵琶。授课内容包括基本动作要领、易犯错误与纠正方法、攻防技法与实战模拟练习以及动作健身功效。本节课还有机融合了课程思政元素,凝练出拳谚哲理,使学生切实感受到太极拳的魅力,树立文化自信;感悟太极拳蕴含的民族精神,激励学生的身体力行,成为太极文化的践行者和传统文化的守护者。

凌晨讲授的健美操课程,运用情景教学法组织学生进行“接力拼国字”游戏,了解“国”字的发展历程,提出出同学们课前在“小雅”课堂对电影《我和我的祖国》讨论的关键词,从而以《我和我的祖国》创作背景为课堂主线,围绕三个挑战开展课堂教学:创造条件,无境限;众志成城,不可败;曲径终成,欢歌起。在编排中注入故事情节或主题元素,最终伴着《我和我的祖国》主题曲,完成旗操展演。

两门体育优质课程采用线上与线下、多媒体演示与讲授示范相结合的形式展开,综合运用情景教学法、游戏化教学,创新了体育课程组织方法。通过优质课程展播,激发学校青年教师不断探索,全面提升课程建设水平和人才培养质量,彰显新时代华师青年教师的风采。