计算机学院成功开展第九届教学节本科优质课程展播活动
发布日期:2023-11-28    点击数:    作者:

为深入贯彻落实党的教育方针,开发优质课程资源,根据学校第九届教学活动安排,1121日上午,计算机学院本科优质课程展播活动顺利开展。

此次展播采用“线上线下”、“1+N”的教学观摩、评议与交流形式进行。我院罗昌银老师于南湖综合楼N112教室进行《数据库原理》的课程教学。出席本次活动的有校外专家黄涛教授和汪枫老师、华中师范大学督导郑世珏教授、本科生院王妞妞老师、计算机学院副院长谢伟教授、教学督导赵尔敦副教授、杨青副教授以及本科教学秘书黄梦蝶,同时全校师生通过网络直播观看课堂教学的全过程。

罗昌银老师通过数据库查询操作的算法示例,回顾了SQL的基本操作,同时引出本节课的教学内容“查询优化”。通过对比不同的查询示例,将理论知识与实际案例相结合,引导学生对查询代价的思考,进一步启发学生思考不同的优化方法,使学生对数据库查询优化有更直观深入的了解。

本次课程内容丰富,罗昌银老师通过理论讲解、案列分析和交流讨论等多种形式介绍了数据库在查询优化这一方面的内容。在展播过程中,罗昌银老师积极与同学们互动沟通,鼓励大家提问和参与讨论,激发了同学们的学习兴趣和积极性。

此次的展播活动,提供了一个展示教学水平和交流教学经验的平台,有助于鼓励教师们在教学实践中大胆探索、勇于突破,推动教师转变教育教学观念,提升数字化背景下教师信息素养和教学能力,推进本科教育高质量发展。