马克思主义学院成功开展第九届教学节本科优质课程展播活动
发布日期:2023-11-23    点击数:    作者:

为切实提高我校本科教学质量,11月8日上午,马克思主义学院以第九届教学节为契机,在八号楼8211教室组织开展本科优质课程“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课课程展播活动。本次展播课由马克思主义学院包安老师主讲,主题为“为什么建设中国特色社会主义文化”。展播课采用“线上线下”、“1+N”的教学观摩、评议与交流形式,学校教学创新专家组与马克思主义学院部分教师代表现场参与本次活动。

课程伊始,包安老师回顾了 “五位一体”总体布局、“四个自信”和“两个结合”重大理论观点的主要内容,引导学生在回顾和观察中总结出三者间存在的“文化”这个共同要素,并结合习近平总书记在党的二十大报告中有关建设社会主义文化强国的讲话,将本节课的主题以十分自然的形式呈现予以呈现。

在讲授过程中,包安老师重点对“为什么建设中国特色社会主义文化”进行了讲解,并通过文化本身的功能、文化繁荣兴盛在中华民族伟大复兴中的地位、文化对于满足人民群众日益增长的精神文化需要的价值三个维度,系统阐明建设中国特色社会主义文化的现实必要性和历史必然性。紧接着,包安老师通过引导同学们思考我国文化发展的历史脉络,引出党的领导是担负文化使命、实现中华民族伟大复兴的根本保证,希望同学们认真学习课堂知识,以马克思主义为指导,坚持党的领导,不断推进社会主义文化建设,为更好地实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。整场课堂内容丰富、感染力强,章节每小节之间结构清晰、逻辑严密,赢得同学们的关注认可。

通过本次教学展播活动,马克思主义学院教师进一步加强了对于教学的重视程度,营造了更为浓厚的全员重课、爱课、赛课的良好教学文化氛围。

(通讯员:包安)