社会学院成功开展第九届教学节本科优质课程展播活动
发布日期:2023-11-23    点击数:    作者:

为深入贯彻落实党的教育方针,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,促进本科人才培养的多维度创新,打造“桂苑金课”,加快助推一流本科课程建设,积极响应学校关于“第九届教师节本科优质课程展播活动”文件的指示精神和相关要求,社会学院择定11月14日下午14时于八号楼8307教室开展相关讲课活动。

讲课活动以社会学三大奠基人之一的涂尔干为核心,以其生平经历、学术生涯及知识体系为脉络,立足辩证批判的基本视角,客观详尽地剖析涂尔干及其思想的变迁与兴荣,综合考量其与孟德斯鸠、卢梭等社哲巨擘的理论交锋与思想分野,通过深入浅出、循序渐进的讲课方式将涂尔干及其灿若星河的学术成就一一呈现。

行为世范,言为士则。涂尔干毕业于法国最高师范学府,巴黎高等师范学院,开法国社会学教育之先河,其一生勤勉于授业与教学,诲人不倦——一如我院授课的金小红与郭之天两位教师。

金小红老师着眼于涂尔干理论脉络的串联式阐述,通过苏格拉底式的、针对性的反问一步步带领着同学尝试去扣响涂尔干思维的大门,以小组评析的互动探讨模式助推同学反观自身,反观社会,潜移默化中引导同学们堆建起当代中国社会学学子应有的学术反思与学术自觉。消费文化何以通过“仪式”围猎普罗万众?除夕之假的去留是否有反映深层社会逻辑的可能?通过与同学们的分享与交流,金小红老师将看似稀疏平常的问题逐步引入到了涂尔干的范式分析之中,悄然间带动了同学们的求思热情。

郭之天老师则从哲学与科学的关系出发,对比分析了涂尔干与孟德斯鸠《论法的精神》、卢梭《社会契约论》之间的思维交锋——自然状态与公意,道德与社会权,郭之天老师抽丝剥茧般深入地攫取了涂尔干学术枝干,如庖丁解牛,游刃有余地穿梭于三者的思维密林之间,为在场同学分明界限,辨析异同,令人折服。

本次讲演授课活动于掌声中谢幕,华中科技大学的周二华老师、武汉大学的刘昱老师以及我校杨九民老师参会并对本次授课做了简要点评,授课内容充实详尽,活动取得圆满成功。

社会学院

2023.11.14