关于开展第九届教学节活动的通知
发布日期:2023-11-01    点击数:    作者:

校内各单位:

为深入贯彻落实党的教育方针,学习领会党的二十大精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,切实落实立德树人根本任务,进一步营造“重视教学、崇尚创新”的教学文化氛围,推进实施“新时代基础教育强师计划”,以教育数字化推进教育现代化,促进学校教育教学高质量发展,按照学校年度工作安排,结合学校人才培养工作实际,决定举行学校第九届教学节。

全面贯彻党的教育方针,促进教育教学高质量发展

20239-12

1.第九届教学节暨基础教育论坛开幕式

时间:927日,具体安排见学校公告。

内容:举行第九届教学节开幕式,开展以“数字化时代基础教育卓越教师培养”为主题的基础教育论坛;邀请国内知名专家做主旨报告,举办N个分论坛,即1+N模式。内容包括但不限于基础教育新课标新课改、中小学教师培养模式、基础教育教学数字化等,邀请基础教育行政部门负责人、中小学校校长、优质生源基地、示范实习基地代表、公费师范生等共500人。

参加人员:校领导、相关职能部门负责人、师范专业培养单位负责人、公费师范生代表、“优师计划”学生代表

牵头单位:学校办公室、本科生院、研究生院等

2.华中师范大学优质课程展播

时间:10月中旬—12月,具体安排见学校公告。

内容:各本科生教学培养单位组织遴选一门本科优质专业课进行观课与赛课,开展“线上线下”“1+N”教学观摩与反思。线下观课,即课堂教学(专家现场交流1)开展现场点评与教学反思;线上赛课即课堂观摩(大众评委N)实现集体评议和交流反馈,集中展示学校新一轮课堂教学创新成果,打造“桂苑金课”,推进一流课程建设,提升数字化背景下教师信息素养和教学能力。

参加人员:各本科人才培养单位主要负责人、分管本科教学院长,校院教学督导员、教师代表、学生代表等。

牵头单位:本科生院、校工会、信息化办公室、实验室与设备管理处等

3.“歌声中的党史”思政课程教学创新活动

时间:10月中旬—11月,具体安排见学校公告。

内容:“教育数字化战略行动计划”背景下,探索数字技术支持的学科交叉思政课程教学,创新教育教学形式。马克思主义学院、音乐学院创新“四史”教育形式,开设“歌声中的党史”课,首创“晚会式”学习模式。

参加人员:全校师生

牵头单位:本科生院、信息化办公室、马克思主义学院、音乐学院等

4.本科教育教学审核评估工作启动会

时间:10月中旬,具体安排见学校公告。

内容:通报学校新一轮审核评估工作方案及下一步工作部署,邀请评估中心相关领导以及审核评估核心专家做学习报告、辅导报告。

参加人员:各职能部门主要负责人、各学院班子成员、教学督导组成员以及部分教师、学生代表

牵头单位:学校办公室、本科生院等

5.第九届教学节闭幕式暨教学表彰

时间:12月中上旬,具体安排见学校公告。

内容:第九届教学节闭幕,表彰年度学校重大教学建设成果。

参加人员:校领导、全校人才培养单位负责人、相关职能部门负责人、教师代表、学生代表、专家代表

牵头单位:学校办公室、本科生院、研究生院、校工会等

6.本科生、研究生、留学生及各学院(部)其他教育教学活动

各相关人才培养单位可以根据本单位人才培养特点,在教学节期间适时组织举办特色教育教学文化建设活动,作为学校教学节活动的重要组成部分。

四、组织保障

学校设立第九届教学节活动组委会,分管本科教学副校长担任主任,学校办公室主任、本科生院院长、研究生院院长、国际文化交流学院院长担任组委会副主任。党委宣传部、党委学生工作部、校工会、人事部、财务处、国内合作与培训管理处、实验室与设备管理处、信息化办公室、人工智能教育学部、教师教育学院、马克思主义学院、音乐学院、国际文化交流学院等单位主要负责人为组委会成员。

五、活动要求

1.根据学校本年度工作实际,教学节活动坚持精干高效的组织原则,各职能部门、相关建设组织单位需高度重视,做好教学节各项工作的组织、协调、宣传和参与工作,确保教学节活动高质量举办。

2.各项活动要确保工作育人实效,“大思政”育人意识、一流人才培养意识、师范教育协同提质意识和教师教育领先发展意识入脑入心,将教学节打造成为学校新时代“大思政”育人工作的品牌、一流人才培养检验的平台和教育教学改革发展的智库,作为学校学习贯彻落实党的二十大会议精神和启动新一轮本科教育教学审核评估筹备工作的重大行动。

3.学校设立教学节专题网站展示本届教学节活动,展示学校近年来教育教学改革成果,展示教学创新奖课堂风采。

4.教学节有关活动具体安排及成果展示届时将公布在教学节专题活动网站,网址:http://jxj.ccnu.edu.cn

华中师范大学

2023922