课堂教学改革创新暨一流课程建设经验报告会成功举办
发布日期:2020-10-23    点击数:    作者:

10月22日下午,我校第六届教学节系列活动——课堂教学改革创新暨一流课程建设经验报告会在科学会堂一楼报告厅举行。此次报告会以“课堂教学改革创新一流课程建设”为主题,邀请本科教学创新奖一等奖获奖教师代表共同探讨本科课堂教学改革经验。本科生院院长万坚、各学院分管教学副院长、学院督导、教师代表等听取了报告。报告会由本科教学创新奖评审委员会副组长、教育督导组长骆启桂老师主持。

报告会包括三个主题,第一个主题是心理学院田媛老师分享的打造金课共建共享 教研育人同向同行”。田老师讲述参加教学创新奖评选及获奖之后,以《心理学基础》这门课程为契机,坚持“基于科学研究的自我认识、社会适应,毕生发展的探索”教学理念,积极探索混合式教学、Mooc课程建设实践经验,逐步构建包括心理学基础、教师教育公共课程群、心理学专业基础课程群、心理学科普课程群、资格认证课程群在内的“一体多翼的心理学课程群”。通过线上线下积累的丰富建设经验,努力打造“五位一体课程体系”,包括编著配套的课程教材、建设完备的数字化教与学资源、设计与开发适合课堂师生互动的微助教工具、打造国家精品Mooc课程,形成了知识构成模块化、课程体系网格化的特色。

报告会第二个主题是马克思主义学院的邵彦涛老师分享的《中国近现代史纲要》课程教学创新经验。邵老师从学情分析、教情分析、教学理念、实践经验、教学特色、教学效果、示范效应等方面介绍了课程建设过程及总体效果。他谈到课程创新实践经验,强调设置可操作性环节,强调“日常教学与经典阅读相结合、教材体系与时事热点相结合、课前研讨与课后总结相结合、专业化与技术相结合”,设问引学,在新知与旧知中提出问题、在重难点中制造问题、结合理论与实际寻找问题,帮助学生形成批判性思维能力,形成“擅教能研”的教学特色。

报告会第三个主题是生命科学学院崔鸿老师分享的中学生物学教学设计创新课堂。崔老师介绍了《中学生物学教学设计》这门课程建设的历史沿革、顶层设计、教学设计创新、课程建设成果、课程改革研究成果、人才培养成果。她强调这门课程是以“课程思政为统领,明确培养人才价值定位”,以学生为中心,“践行师德,学会教学,学会育人,学会发展”为目标。在教学设计创新方面融入TPACK框架,指导教学内容设计,以PBL教学策略为主导,通过建设生态化资源系统、构建交互式资源环境,依托中国大学Mooc和智慧教室充分发挥信息化学习环境和优势,开展混合式教学。此外,通过建立丰富的评价量表、探索无纸化考试方式,形成过程性评价与终结性评价并重的多元化评价体系。

最后,万院长在总结讲话中充分肯定教学创新奖对年轻教师成长的重要作用,谈到几位获奖教师在分享教学改革创新中课程建设、课堂教学方法、课程教学评价方式等对落实立德树人根本任务的重要意义,鼓励未来更多教师围绕“以学生为中心、以产出为导向、持续改进”的理念参与到教学创新改革。