三周年!看这些师范大学怎样落实“以本为本,四个回归”!
发布日期:2019-10-16    点击数:    作者:

2016年10月15日,教育部党组书记、部长陈宝生在华中师范大学召开的教育部武汉高等学校工作座谈会上首次提出,在“双一流”建设进程中,高校要进一步转变理念,做到“四个回归”。

陈宝生提出高校要“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”,时值“四个回归”提出三周年,教育部、湖北省教育厅以及包括我校在内的7所师范大学的相关代表齐聚华中师范大学第五届教学节,参加“以本为本,四个回归”座谈会,共同探讨新时代本科教学改革实践。来看看各位的精彩发言吧

华中师范大学副校长夏立新发言

华中师范大学副校长夏立新作“坚定初心,持之以恒,推动本科教育内涵式高质量发展,促进高等教育‘四个回归’”的汇报发言,介绍了华中师范大学落实“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”的具体实践:调整学习管理制度,完善成绩管理办法,实施更加完善的学分制、学业预警制、转专业制度;推进思政课程和课程思政建设,促进教师教书育人,打造“校领导讲思政课、名师讲思政课、学马列-读原著”等教学品牌,深化思想政治理论课改革,推动实践育人工作;坚持成人成才,致力培养社会主义建设者和接班人,“以生为本,以师为先”,推进构建“五育并举”人才培养体系,统筹谋划、推进卓越教师培养工作;深化教育教学改革,出台《关于加快建设高水平本科教育的推进计划》,出台思想政治教育引领、教师育人能力提升、一流本科专业建设、一流本科课程建设、教师教育培养协同推进、学生实践创新能力提升、信息技术与教育教学深度融合、国际化培养、体美劳教育加强9个计划。

北京师范大学教务部李艳玲发言

北京师范大学教务部李艳玲介绍了北师大依托学校多学科的综合性平台,面向全体学生构建有特色的通识教育体系,整体提升学生知识能力和综合素质;推进学生个性化自主选择,建立完备的学生个性化发展支持系统,完善助教制度、辅修管理教学改革工作,保证课程的含金量;采取不问所在,只求所选的教学资源配置方式,拉动人才培养单位积极性,秉承为民族复兴办教育,为国家富强育英才的办学使命,培养面向未来的卓越教师和拔尖创新人才。

华东师范大学教务处孟钟捷发言

华东师范大学教务处孟钟捷介绍学校在制度保障上,相继出台重要文件,通过通识教育、教师教育、一流本科专业建设、拔尖人才培养这四个抓手,以本为本,高扬人才培养主旋律,全面体现本科教育中心地位;在资源投放上,注重把资源配置向一流本科教育倾斜;在课程思政教育教学改革上,积极建设领航高校,发挥引领示范作用;师德为先,教师为要,完善教师考核评价制度,引导教师潜心教书育人,以本为本,构建多元开放的五育并举人才培养体系

东北师范大学教务处王向东发言

东北师范大学教务处王向东介绍了学校服务基础教学的办学思路秉持尊重的教育、创造的教育理念,以高水平本科教育振兴行动计划为施工图,以专业内涵建设为抓手,以探索多元创新的分类人才培养模式为核心,以本科教学模式改革为着力点,加强教育思想大讨论,积极推进2020版人才培养方案修订,强化关键任务,积极探索UGS2.0版,深化教师教育模式改革,坚持扎根中国大地办一流师范大学的做法。

西南大学教务处吴能表发言

西南大学教务处吴能表介绍了学校做好面向未来、重拾灵魂、肩负责任三大教育的关键举措,召开教育思想大讨论,积极构建一流本科建设生态系统,实行网格化管理,办学在学院,办专业在系,建课程在教研室,课堂教学在每个老师,完善助教制度,落实教授为本科生上课制度,推进小班教学制度,积极建设示范课程,开设“习近平新时代中国特色社会主义思想”全校大课,加强教师教育技能训练,开设教学研讨周,实现教书育人一体化发展

南京师范大学教育学院刘建发言

南京师范大学教师教育学院刘建介绍了学校本着“以本为本,四个回归”在教学改革上做的工作:培养德智体美劳全面发展、智慧型、个性化、国际范的一流教师教育人才,强调深度教学,加强师资队伍建设,师资配备形式多样化,加强立德树人与专业结合,共聚共建育人体系,坚持为党培养人才。

华南师范大学教务处熊建文发言

华南师范大学教务处熊建文介绍了学校开展第一、第二课堂改革的做法,通过开展创新创业周、社会实践周活动,严格课堂教学管理,立足培养“立德树人、追求卓越、自主发展”双优人才的目标,立足粤港澳大湾区建设,成立了粤港澳大湾区教师教育学院,培养优质基础教育人才。

湖北省教育厅副厅长余学敏讲话

湖北省教育厅副厅长余学敏对包括华中师范大学在内的武汉地区部属高校为地方教育事业发展所做的贡献表示感谢,介绍了湖北高等教育改革发展情况,表达了湖北省要在推进教育事业“四个回归”上进一步深化改革行动,要有更深刻的认识、更积极的行动,更显著的成效。

教育部教师工作司副司长黄伟讲话

教育部教师工作司副司长黄伟回顾了教育部重视高等学校教学和人才培养工作的有关历程,强调了推进“四个回归”对落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的重要意义,介绍了国家在促进师范教育发展方面的重要意见和战略举措,特别是进一步深化教育评价改革,促进教育内涵式高质量发展的思路和办法。

华中师范大学校长赵凌云讲话

赵凌云代表华中师范大学对参会高校提供的宝贵经验表示感谢。他指出,本次座谈会是对“四个回归”的回头看、登高看、放眼看。“四个回归”作为新时代高等教育改革的先声,为推动高校本科教育内涵式高质量发展提供了指导和遵循。作为“四个回归”提出之地,学校要进一步坚持“以本为本”,要更加迅速、全面和有特色地落实国家各项关于推进“四个回归”促进高等教育内涵式高质量发展的重要举措,建设好国家教师教育改革发展示范区