第四届教学节演讲比赛落幕 新传双人组力夺冠军
发布日期:2018-10-22    点击数:    作者:

华新在线讯(见习记者任宝芊)10月18日晚,华中师范大学第四届教学节演讲比赛决赛暨颁奖典礼于九号楼6楼演播厅举办。教务处副处长邱宝国,校团委副书记陈娟,新闻传播学院党委副院长彭涛副书记夏守信等出席了本次比赛。来自新闻传播学院的朱晓雪和罗菲旸组合凭借出色的表现夺得了此次比赛的冠军。

本届教学节演讲比赛由学校教务处和校团委主办,新闻传播学院承办。比赛分为初赛和决赛两个阶段,经过初赛的挑选,9组选手闯入决赛。决赛主题为“信息化环境下学生自主学习和创新能力提高”,党委宣传部程秀莉,新闻传播学院教师王丽、白嗣新及2016级学生宋雨担任评委。

比赛开始前,邱宝国致辞并预祝比赛取得圆满成功。他表示,人才培养是大学的第一要务和最重要的使命,学校最主要的工作就是“育人”。而教学节比赛既是学校的特色活动,也是对学生团队合作能力、自主学习能力的测试,更是对学校信息化应用成果的检验。

此次比赛规定选手可在“PPT+演讲”模式和“单独演讲”模式中进行选择,但九组选手不约而同地选择了前者。首位出场的来自外语学院的2016级选手喻倩,她的演讲由一连串的提问展开。她的演讲内容紧密联合在校生经历,通过分享熬夜选课、在云平台上完成作业等经历委婉而准确地表达了学生的诉求。

第四位出场的新闻传播学院2017级学生组合朱晓雪和罗菲旸作为场上为数不多的“老生”,将注意力聚焦于“翻转课堂”,通过播放短视频向评委和观众展示了“学生当老师”的场景,并结合自己的亲身体验展现在智慧教室中进行“翻转课堂”学习的便利,让教学相长不再流于形式。

“我是一个内向的人,平时上课不敢举手回答问题,该怎么办呀?”

“别担心,智慧教室来帮你!”

罗菲旸发问,朱晓雪解答,配合身后图文并茂的PPT,二人在一问一答间将云平台讨论区、慕课的优势依次点出。贴近生活的问题与温馨的问答形式,让原本严肃地观看比赛的同学们脸上多了笑容。

“我们缺少的不是平台,是机会!”新闻传播学院2018级参赛者杜雪莹说。她在演讲中表示信息化时代中存在大量机遇,大学生只要抓住机会,就能够借助互联网平台展示自己的创意,做信息化时代下发光发热的人。另一位参赛新生朱玲珑从“因时而变,固本创新”说起,总结了信息化给课堂教学带来的变化,并针对“信息化时代大学生应做何应对”发表了自己的见解。此后上场的选手也分别完成了自己的演讲。

九组选手从翻转课堂、资源共享、智慧教室等多角度出发,展现出信息化给大学生学习和生活带来的种种变化。经过评委讨论,采用独特的问答形式的朱晓雪和罗菲旸获得了此次比赛的冠军。

“你们都很优秀。”比赛尾声,王丽对九组选手的演讲进行了点评。她以自己大学时期参加演讲活动的经历为例,告诉九位选手“名次不是最重要的,重要的是能从中学到什么”。

赛后,罗菲旸坦言在演讲过程中有些紧张,但她同时表示“尽心准备一件事,结果一般不会坏”。朱晓雪则认为这样的成绩是她们二人“互相成就”的结果。

摄影记者刘婷梁凯婷