2018年城环学院教学节系列活动 —— 地理信息科学专业关键能力培养方法探讨会
发布日期:2018-10-22    点击数:    作者:

2018年10月18日上午,作为教学节系列活动之一的“地理信息科学专业关键能力培养方法探讨会”在城环学院会议室举行,我院喻光明、刘鹏程、吴浩、陶建斌、周杰、彭飞飞、龙泉、李畅、肖佳、周洋、谭文霞、宋旦霞等12位老师参与此次讨论会,会议由地理信息科学系主任刘鹏程主持。

会上各位老师就目前地理信息科学系课程设置与培养方案、大数据时代IT技术给GIS带来的挑战以及当前GIS专业学生关键能力培养方法展开了热烈的探讨,喻光明教授提出了大数据处理、GIS工具、数学方法、逻辑思维是GIS本科教学的基础知识与必备技能,而揭示地理现象的模式与规律作为学生培养的关键能力,建议将老师的科研成果、论文以及指导的大学生竞赛、科研立项与课程教学进行有效的结合;吴浩教授提出了面向新工科战略下的地理信息科学专业本科实践与教学体系;刘鹏程主任着重强调了地理信息科学不能脱离地理专业背景,同时提出教师应多学习最新的前沿技术,并融入到本科教学中;龙泉老师针对“面向师范生的GIS教学”以及如何将GIS嵌入高中地理教学提供了宝贵的意见。会上老师们重温习书记的教导:“做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守”,老师们充分认识到“人才培养为本,本科教育是根”,在具体的教学上一致认为要将当前的新技术、新方法(如机器学习、无人机数据采集、网路开源资源等)纳入到本科教学体系,展开形式多样、理论教学与实践应用并重的教学体系,充分发挥各位老师的专长,着重培养GIS专业学生关键能力,不断提升GIS学科在全国同类高校中的地位。会议还对地理专业大类培养、课程设置顺序以及如何借鉴其他同类高校经验进行了讨论,本次讨论为本专业为下一步培养方案的修订以及人才培养方法改进提供了思路和参考。会议持续了3个多小时。