化学学院领导、教师走访龙泉中学看望实习生
发布日期:2018-10-18    点击数:    作者:

2018年10月11日,化学学院党委书记杨军、党委副书记徐芬、院长助理原弘、院本科生教学秘书郭能老师、研究生辅导员刘祖明副教授、邓阳副教授、2015级辅导员马莹老师等一行人赴荆门龙泉中学,看望慰问正在这里实习的2015级学生。

11日上午11点,杨军书记一行到达了龙泉中学南校,龙泉中学王明敏副校长和郑松山副校长等领导参与了接待。学院老师们细心地询问了实习生们在龙泉中学实习以来的工作和生活情况。

11日下午,化学学院领导、教师及实习生以及龙泉中学的校领导和指导老师等在龙泉中学北校办公楼一楼接待室召开了座谈会。

首先,郑副校长表达了龙泉中学对我院教师的到来表示衷心地感谢,并介绍了龙泉中学的办学情况、常规运转情况以及目前存在的师资年龄结构和学科发展不平衡的问题,同时殷切地希望我院能够积极地推荐优秀的毕业生去龙泉中学工作。

随后,杨军书记代表学院对龙泉中学表示感谢,并说明了此次来访的目的。他提出,这次来访除了了解实习生的真实实习情况和存在的问题,更多地是听取实习指导学校对于化学学院如何培养优秀本科毕业生的意见。结合中学教学层面的需求,更好地修订与实施我院人才新的培养方案,培养更符合中学需要的优秀人才。

期间,王副校长就高校人才培养也给出了宝贵的建议。比如引进中学优秀教师去高校讲学交流,把理论和实践相结合;对本科生实行分层培养;训练本科生听课、评课的能力;提高本科学生基本的教师素养,要求具备良好的语言表达能力,扎实的基础知识,稳定的情绪,以及随机应变能力等。

会上,实习指导老师对实习生给予了高度评价,并就讲课、教案等方面提出了具体意见和建议。实习生王超宇、朱万丽、马小兰等都表示指导老师们教了他们很多教学技巧,同时还得到了很多上台讲课的机会,大家都表示获益匪浅。学院老师们都勉励实习生们要珍惜实习机会,积极主动、虚心请教、圆满完成实习任务,争取做一个优秀的教师。

座谈会最后,郑副校长和王副校长勉励实习生们在实习过程中要勇于担当。多看、多做、多想、多总结、备课上课之前一定要多做题,找到教学重点,在实践中收获成长。同时对实习生提出要求,必须写一手好字、写一篇好教案、做一个好课件、出一套好试卷、真上课之前一定要准备充分才上台等等。

此次实地慰问和交流体现了学院领导和实习指导教师对教育实习工作的高度重视和对实习学生的关心厚望,加强了学院与实习单位的交流合作,为进一步完善教育实习工作、提高专业人才培养质量积累了经验。化学学院和龙泉中学双方都表示,要继续利用这个交流的平台,互相促进。(图/文 化学学院)