历史文化学院举办 “青年书香号”跨越式读书会
发布日期:2017-10-23    点击数:    作者:

(通讯员 吴玥涵 许欣媛)10月20日晚,历史文化学院院第三届教学节系列活动之“青年书香号”跨越式读书会在7103教室成功举行。本次活动旨在营造浓厚的读书学习氛围。此次的跨越式读书会是在同一主题下,不同专业不同年级的同学交互分组,综合各方面观点,得出心得与结论的读书会。它可以为不同专业的学生搭建沟通学习的平台。此次读书会由17级新生张子扬同学主持,特邀郭涛老师作为指导老师,中国古代史教研室青年教师谢祺也出席了本次活动。

活动伊始,主持人张子扬指出此次活动的主题:纵谈变革,创新视野——关于唐宋变革论的文化沙龙,活动正式开始。首先,郭涛老师对针对本次读书会进行了指导性发言,他首先肯定了本次活动的意义,同时提出“限制规模、集中内容、圆桌讨论”的建议。关于唐宋变革论是否能够成立,郭涛老师说道,“不论这种理论能否成立,它都为我们提供了思考唐宋这一时期政治、经济、知识领域的新视野,但我们也不能被这种理论框架束缚,要结合当时的具体情况。”

1唐宋变革论读书会

接下来是小组轮流发言,每组发言完毕后郭涛老师提出建议。一班代表率先发言,他提出了经小组讨论后得出的八点思考,如唐宋变革论的重点在以土地为基础的经济领域以及围绕经济领域的一些形态的变化,商品货币经济的发展是一大亮点等。郭老师点评道:第一组发言总结思路清晰,但是有矛盾之处,没有说清楚唐宋变革论的内核是政治制度的变革还是经济变革?

接着是第二小组的发言,发言代表针对唐宋变革论从政治、经济、文化方面进行了阐述。郭涛老师提出自己的思考:唐宋变革究竟发生在何时?是否可以从之前的历史中找到解答?谢祺老师进行回答:唐宋变革不能“一刀切”,其中仍有两个过渡期。

之后进行发言的是第三小组,发言代表首先对“唐宋变革论”进行了辨析,其次对内藤湖南等对唐宋变革研究做出贡献的学者的观点进行了梳理阐述,并且提出了自己的疑惑点,精彩流畅,受到了郭涛老师的夸奖。郭涛老师对于江南地区的开发提出观点,谢祺老师也提出了自己的看法。

第四小组的发言代表回应了见面的问题,并且展开阐述了自己的观点,精彩纷呈。针对这个问题成员还进行了深刻的探讨,随后谢祺老师也参与了讨论,牵引出了“明清停滞论”等诸多问题。

2唐宋变革论读书会

最后出场的是第五组,他们从空间、群类和制度三方面展开探讨,别出心裁。发言后大家又关于感兴趣的“酒肉和尚”展开了讨论,十分热烈。

活动接近尾声,郭涛老师对于同学们较感兴趣的“双一流建设”问题进行了回答,承认自身与其他名校的差距。郭老师指出努力学习,提升自己,是对于落选“双一流”最好的回应。他认为,跨越式读书会能达到发散思维、激发创新的效果,它不同于严谨的读书会活动,而是更加灵活,更能够引起读者兴趣提高历院学生的历史学科专业素养和自主学习能力。通过此次活动,同学们对唐宋变革有了宏观了解,对于历史学习的方法也有了更深一层的体会。最后,本次读书会在同学们热烈的掌声中结束。