历史文化学院举行教学公开课活动
发布日期:2017-10-23    点击数:    作者:

根据历史文化学院教学节活动方案安排,10月20日,历史文化学院教学公开课如期在莼思堂举行。本次教学公开课由周月峰老师主讲,授课对象是本院研一近代史专业的学生。付海晏副院长,孙泽学老师和章博老师参加了这次听课活动。

10月20日,历史文化学院在莼思堂组织师生进行中国近代史史料学研讨课

课前周老师让大家阅读五段材料,分别是《治史三书》、《历史十二讲》、《徐泓:如何为您的博士或硕士论文选择一个成功的研究题目》、《李碧妍:前辈学者做过的选题,年轻人还敢选作博士论文吗?》、《葛兆光:第一等的题目和第一等的书》。围绕这几份材料,周月峰老师让大家思考,究竟什么是历史问题?历史问题从哪里来?究竟是先有问题,还是先有史料?同学们围绕这几个问题各抒己见,展开了激烈的讨论。

_DSC1860

周老师说,大家读了材料以后,不应该仅仅单纯地从材料中找答案,而是要利用已有的材料进行独立的思考。他指出,现在的问题已经不再是研究“士大夫”了,而是“民众”,这就意味着我们应该从现实出发。关于历史成为一个问题来讲,可以看到是“问题与主义”之争以后,问题意识强烈,问题才越来越被强调,因此一定意义上讲是时代赋予了历史“问题”。

周月峰老师在进行总结时还谈到,我们要充分理解“往者即是异邦,那里思考问题的方式与我们不同”这句话的深层次含义;同时要注意选题中的“热度”问题,但同时也要结合自己的特点,量力而行,这样才能在自己搜集史料的过程中如果遇到困难,我们更能够坚持下去。最后在一片热烈的掌声中课程结束。

_DSC1854

关于历史问题和历史论文的选题问题是每个学生最关心最关注的问题,通过这次讨论课让大家更明确在今后的学习生活中如何看待身边形形色色的题目,并且能自我做出符合自己的判读。

课后,几位听课教师对周月峰老师的授课进行了点评,指出周月峰老师本次的授课采取研讨式教学方法,从问题意识出发启发学生思考,是一堂别开生面的讨论课。