数统学院组织全院教职工学习学校教学节主题报告并开展“教学思想大讨论”
发布日期:2017-10-19    点击数:    作者:

数统学院   张帆

1017日下午4:00,数统学院在学院604会议室组织全院教职工学习学校教学节主题报告并开展“教学思想大讨论”。会议由学院院长助理代晋军老师主持。

代晋军老师首先向大家介绍了学校教学节活动安排,传达了教育部科技司司长雷朝滋在教学节开幕式上的讲话,雷朝滋司长分析了当前国内教师教育行业在进入信息时代的环境下存在的问题,称华中师大作为教师教育特色鲜明的高校,主要使命在于培养出“能够培养出科学家”的教师。他指出:教育的发展与国家发展应当同步并与之相适应。在新的发展阶段,中国要深度参与全球治理,参与制定国际规则,国家对人才的需求也随之发展改变,要求我们提高人才培养质量,尤其是培养一批具有原创性、能够引领时代发展的人才。雷朝滋司长强调了科研育人的重要性,提出要通过科研的过程培养学生的创新意识和创新能力,使其具有鲜明的职业精神和家国情怀。代晋军老师指出,雷朝滋司长对高校教学的思想对我们办学思想大讨论有重要的引导和启发。

代晋军老师随后组织大家学习副校长夏立新的教学节主题报告,夏校长报告了学校推动课堂教学模式改革和卓越教师培养工作的相关情况。近年来,我院卓越教师班的培养模式颇具特色,成效显著,成为了我院办学教学的一大亮点。这使我院教师们感到很自豪。代晋军老师重点传达了夏校长对于信息化推动课堂教学模式改革的思路,结合过去五年我院在教育信息化上取得的成绩和尚存的不足,发表了见解。

老师们围绕教育信息化问题开展了广泛讨论,院长彭双阶最后总结,教育信息化是学院当前教学发展的一个重点,我们在信息化课程建设和教师信息化教学能力的培养提升上都要做大量投入,要利用教育信息化的优势去争取国家级的教学成果奖。在人才培养上,要把信息化教育的能力作为学生,特别是师范生的基本技能来培养,要使华师的学生在教育信息化上具备显著优势。“一流学科”的建设既可以在科研上做突破,也可以在教学上展现亮点。