马克思主义学院教师走进“基础”课堂听课研讨
发布日期:2017-10-19    点击数:    作者:

马克思主义学院讯(通讯员 黄军巧)为进一步营造重视教学、崇尚创新的气氛,促进教学思想更新,进一步聚力教育教学改革,1017日上午10点,马克思主义学院“基础课”教研室徐秉国老师在8413智慧教室主讲了一堂公开课。李宏伟、刘苏燕、何家伟、熊富标、常泓、周兴会、李芳等老师以及教学秘书闫燕、蒋蓓等一起走进徐秉国老师的课堂进行了听课研讨活动。

徐秉国老师本次讲授的是思想道德修养与法律基础课程的第二讲:理想信念论。为了帮助学生理解理想,徐老师设计了教学研讨问题“人为什么要有理想”。在教学环节中,徐秉国老师基于文学院学生的特点,以央视中国诗词大会为引子,首先提高同学们的兴趣:曾麒安同学声情并茂地朗诵毛泽东的《长征》,博得大家的一致认可和掌声;对北京师范大学康震教授《长征》点评视频的观看,引发了同学们的情感共鸣。就着同学们的热情,徐老师要求同学们结合红军伟大的长征壮举,查找资料,研讨“人为什么要有理想”,然后进行课堂交流。在课堂交流环节,徐教师充分利用智慧教室的抢答功能,规定各小组只能阐述理想对人生作用中的一个关键词,且不能重复,还当场给予星级投票,票数最高的小组给予优秀奖励。这对各小组有压力也有激励。所以,在课堂上同学们热烈讨论,形成小组观点,积极抢答,派出实力强的学生代表小组展示观点。其中,琚清清代表的小组得到徐老师的充分肯定,她们说:“理想对我们的作用是成长,流沙河的《理想》中曾经谈到理想既是一种获得,理想又是一种牺牲。理想可以给人以动力,让人有前行的勇气,给人以目标,确定前进的方向,但最重要的是在此过程中为了理想我们努力奋斗,收获了一些失去了一些,最终得到了成长”,观点新颖独特。

在同学们研讨结束后,徐秉国老师展开PPT课件,用图文并茂的课件对同学们讲授了理想的“指引、动力和提升”三个作用。最后布置了课后学习任务,并通过智慧教室向同学们推送了预先准备的学习资料,并要求同学们把学习后的心得发布在云平台的教学讨论区,作为深化课堂教学的继续。

课后,听课教师们就徐秉国老师的教学进行了评课研讨,大家充分肯定了徐秉国老师在信息化教学上的投入和教学方法的积极创新,对本次课堂教学给予了高度的赞扬。认为徐秉国老师教学有较强的问题意识, 整个课堂互动充分,课堂氛围活跃,“问题导入——学生研讨——教师讲授——课后深化”智慧教室教学充分实现了现代信息技术与教学的高度融合,体现了我校倡导的“四个统一”的教学理念。

李芳副院长表示,本次教学研讨活动是马克思主义学院落实学校第三届教学节部署要求的举措之一,下一步还将举行一系列教学活动,全面提升思想政治理论课的教学水平。