张耀灿教授开讲思政课:忆大学青春风华 感名师身授言传
发布日期:2017-10-19    点击数:    作者:

马克思主义学院讯(通讯员 杨佳思)为迎接我校第三届教学节的召开,1010日上午,马克思主义学院教授张耀灿先生在我校8412教室为2017级新生上了一堂主题为“我在大学怎样学习”的思政课。马克思主义学院副院长李芳、梅萍教授、徐秉国副教授、薛慧、周兴会等青年教师共同学习了这堂思政课。

张耀灿先生,二级教授,长期任华中师范大学、中国社会科学院思想政治教育专业博士生导师,张教授是我国思想政治学科的创始人之一,在学界享有极高声誉。张耀灿先生将自己的青春年华和学术热情播撒在桂子山上,时年80高龄的他已留任我校59年,为我校思想政治学科培养和输送了大量优质人才。

张教授通过分享老照片的故事向同学们介绍自己的主要经历,闲话家常的亲近语言拉近了与学生的距离,其中一张游览武汉长江大桥的照片更是赢得学生们的阵阵掌声。张耀灿先生接着从五个方面展开讲述在大学的学习经历:一是要十分珍惜大学生活,二是学会自学、学会读书,三是要坚持研究型学习,四是既要学习当领导、也要学会被领导,五是健康第一、学习第二。随后,张教授寄语青年学生:“热爱是最好的老师,学好马克思主义理论,才能扣好人生的第一粒扣子、也才会有更强大的动力的毅力学好专业,做一个全面发展的大学生。”

在互动环节中,在座学生踊跃向张教授提问。如来自文学系院的杨立业提出如何平衡学生工作与学习的疑惑,张教授建议:“学生工作、社会工作可以增强人的领悟能力、理解能力、应用消化能力,能够更好的把理论和实践相结合。”二者可以起到相互促进的作用。

在听完张耀灿先生的讲课后,同学们受益匪浅。来自文学院的杨静说道:“张教授传授给了我正确的人生观与价值观。最让我佩服的是他的坦然,不管是在哪个环境下,始终不忘最初的目标------为国家奉献五十年,并超额完成。我想这样的品质是比什么都要宝贵的,我也不会忘记这个目标,愿努力实现并且一代一代的传承下去。

段梦成也说:“先生从五个方面告诉我们怎样才能度过一个有意义大学时光。同时他也以身授教,结合自己的亲身经历与经验来指导我们如何去学习,去生活,去为人。从他身上我们看到的不仅是学识,更是那种掩盖不住的人文气质与道德修养。

最后,李芳副院长对本次课进行总结,她首先感谢了张耀灿先生的讲课,同时表示“希望同学们牢记张教授的谆谆教诲,不负青春年华!”张教授与学生合影留念后,本次思政课在热烈的掌声中结束。